2011年12月18日 星期日

夜景拍攝基礎篇~Nikon 1示範

Nikon J1,10-30mm F3.5-5.6,M模式,光圈F16,快門5秒,ISO200。在光金交叉時間拍攝夜景,即使不透過後製,天空可呈現出藍藍的色調。攝於台北市保安宮,攝影:Kay。

夜景當太陽西落後,燈火陸續點燃著,五光十射點綴著城市的喧擾,迷人的夜悄悄到來,熱鬧的燈火秀就此展開,這也是夜景迷人之處。

初階拍攝
使用Nikon1系列的相機拍攝夜景很容易,只要在對的時間拍攝夜景就會很精彩,不論天晴或是陰雨均可拍攝。最佳的的拍攝時機,在於日落後約15-30分鐘後,也就是所謂拍攝的黃金交叉時間,而拍攝的時間長短則因天候而有所差異:天氣好時,可拍攝時間較長;天氣較差時,可拍攝時間則變短。有時候下過雨,天氣轉好的傍晚,更是拍攝夜景的時候,除了雨停相機不會被雨淋濕外,地面上的積水,會倒映出街上的燈火,讓畫面變得更為精彩。
單純拍攝也景的照片,在模式上需選擇靜態照片,機身會辨識場景,自動相對提高感光度ISO值、開大光圈,並配合防手震補償,給予較慢速的快門,讓晚上的景色可以使用手持方式拍攝。

Nikon J1,10-30mm F3.5-5.6,自動模式,光圈F5,快門1/6秒,ISO800。只要在對的時間拍攝夜景,即使是自動模式,也能夠拍出美美的夜景。攝於淡水油車口,攝影:Kay。

使用器材:
Nikon1 V1 or J1,10mm F2.8、10-30mm

拍攝小撇步:
由於夜景的拍攝會使用較慢速的快門,在手持拍攝夜景時,可倚靠著牆邊或是其他可穩固的柱子,可增加拍攝時的穩定性,以避免拍出晃動模糊的影像。

Nikon1 V1,10-30mm F3.5-5.6,自動模式,光圈F3.5,快門1/13秒,ISO800,5:32PM拍攝。


進階拍攝
拍攝夜景除了要注意拍攝的時間點外,使用較低ISO所拍攝出的照片,畫質的表現也較優;當縮小光圈時,較亮的燈光周圍,也會有星芒的產生,為夜景的拍攝加分許多;而較長的曝光時間,也能夠將車燈的燈跡拍下,讓畫面產生律動感,與不動的建築產生動與靜的對比。特別要注意當同時降低ISO與縮小快門的時候,所需要的曝光時間較長,這時候需要使用三腳架輔助拍攝,並且打開「長時間曝光除雜訊」的功能,為避免按快門時對相機產生微妙的震動,建議使用自拍器功能或是以ML-L3遙控器來遙控快門。


使用器材:
Nikon1 V1 or J1,10mm F2.8 or 10-30mm,三腳架,ML-L3遙控器

拍攝小撇步:
有時在毛毛細雨中拍攝夜景,最後多準備乾淨的拭淨布,當雨滴打在鏡片上時,拍出來的影像,也會呈現出一顆顆擾人的模糊區塊。

Nikon J1,10-30mm F3.5-5.6,M模式,光圈F16,快門10秒,ISO200。適用較長的曝光時間,可以將車子的燈機拍攝出來,製造燈光的線條;縮小光圈拍攝,往往也能夠產生鏡頭的副產品~星芒,讓畫面變得更豐富。攝於台北市洛陽停車場,攝影:Kay。


101街頭夜景實戰示範
拍攝夜景,筆者大多會提早在日落前約30分鐘就位,先行尋找最佳的拍攝位置與拍攝角度,並且先行試拍。使用Nikon1 V1+10-30mm F3.5-5.6,手動曝光模式,RAW+JPG格式,為求影像清晰銳利,使用三腳架與ML-L3遙控器輔助拍攝。拍攝當天天氣並不好,還下著小雨,站在台北市基隆路與信義路交叉口的天橋上網101大頭的方向拍攝。

圖1,時間17:10,光圈F16,快門2秒,ISO200,AWB。街燈與車燈打開之後就開始試拍,由於天空還很亮,所以使用2秒來拍攝。

圖2,時間17:14,光圈F16,快門3秒,ISO200,AWB。這時候開始下點小雨,濕濕的地面被車燈打亮,地景開始有「夜」的感覺,但天空灰灰的,看起來並不好看。

圖3,時間17:29,光圈F16,快門3秒,ISO200,AWB。過了約15分鐘,天色漸暗,天空的色調也開始轉變,代表黃金交叉時間即將來臨。

圖4,時間17:33,光圈F16,快門5秒,ISO200,AWB。再過4分鐘,天空與地面曝光值約只差0.5級,改用5秒來拍攝,天空稍亮,但是帶有藍色色調,表示黃金交叉時間已到來。

圖5,時間17:36,光圈F16,快門5秒,ISO200,AWB。再過3分鐘,天空與地面曝光值大約一致,使用5秒來拍攝,天空與地面均有理想的曝光,色調與氣氛均到位,不需後製即可使用。

圖6,時間17:45,光圈F16,快門6秒,ISO200,AWB。時間持續約10分鐘後,因天候因素,天色暗的很快,使用6秒來拍攝,天空已經沒什麼細節或是色調,呈現出「黑夜」的感覺,再繼續拍攝天空只會更暗。

Nikon J1,10-30mm F3.5-5.6,M模式,光圈F11,快門5秒,ISO200。攝於淡水油車口,攝影:Kay。

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