2014年8月7日 星期四

風景攝影(Nikon D3200示範)

上帝創造了這美麗的世界,天地間的星辰變化多端。往郊外走時,時常可見到藍天白雲的秀麗風光,晨曦日落豐富的色彩令人迷戀。山川壯麗、星辰幻化無息,絢麗的景致讓人覺得渺小,動容的美景,不禁讓人按下手的快門,紀錄眼前的讚嘆。(圖/文:Kay)                                                                                             _

Nikon D3200Tamron SP 10-24mm F/3.5-4.5 Di ll LD,光圈F22,快門10秒,ISO100,搖黑卡約9.5秒。攝於新北市九份,攝影:Kay 

  
風景攝影的準備
l   穩固的三腳架
拍攝風景時,為了獲得足夠的景深大多會縮小光圈拍攝;為了要有較佳的畫質表現,盡可能使用低感度來拍攝,基於以上的條件,風景的拍攝有時會使用較長時間的快門,特別是夜景和晨昏的拍攝,為了較長時間曝光還可得到清晰的影像,強烈建議使用三腳架來輔助拍攝。
示意圖,穩固的三腳架是拍攝風景不可或缺的好夥伴。

l   快門線 or 遙控器
當相機架設在三腳架上,當按下快門都會有微小的震動,建議搭配使用快門線,以避免按下快門時,相機微小振動影響成像。
有快門線來按快門,就可避免架在腳架上拍攝時的輕微震動來影響成像。

l   偏光鏡
偏光鏡的作用在於阻隔某一個角度的光線,其運用風景攝影的效果有二:拍攝水面時,水面會有反光會拍不到水下的東西,加上偏光鏡可阻隔水面反光,就可拍到水下的東西喔;當鏡頭方取景朝向偏光帶去拍攝,轉動偏光鏡,阻隔不必要光線,可讓藍天更藍白雲更白。
圖,偏光鏡阻隔不必要的光線,讓照片看起來更漂亮。

拍攝小撇步-偏光鏡的使用
使用偏光鏡時要特別注意,如要拍攝包含天空的景致,必須要朝向偏光帶去拍攝,這樣才有偏光鏡的效用,否則只有減光鏡的效用。伸出右手,把手化作手槍的樣式,伸長手臂食指指向太陽,並轉動手臂,拇指所畫出的半圓方向即為偏光帶。只要鏡頭朝著偏光帶,轉動偏光鏡,天空的層次就會有變化。
示意圖,偏光鏡
未使用偏光鏡,天空較淡。
使用偏光鏡,天空湛藍。
  
拍攝風景的要素
    線條
自然的線條很多,如河道、山陵線、道路,自然界的線條最柔美,一點愛眜的刻意也沒有,不做作且自然。
圖,河道的蜿蜒曲線自然。
    光影
舉凡樹的影子,水的倒影,天空的雲彩,特別是朝霞與晚霞的色彩最豔麗,是許多攝影人必拍的項目之一。
圖,天氣晴朗時,水面也會倒映著天空,拍攝時也許也把水面倒影也考慮進去,讓畫面更豐富精彩。
    時間點
選擇是當的時機
想要拍出理想的「景」照,最重要是要先有「景」的存在。如果要把垃圾堆拍出如大山大水壯麗秀景,那是天方夜譚。地點的選擇很重要。如果要把陰雨天拍成藍天白雲,那是幾乎是不可能的任務,時間的選擇很重要。
圖,雨中天空完全沒有層次,想拍出理想的照片幾乎不可能。
圖,天氣狀況理想,很輕易的就可以拍出藍天白雲的理想這片。

Nikon D3200AFS DX 18-55mm F3.5-5.6G,光圈F22,快門1/6秒,ISO100,使用漸層減光鏡。攝於新北市八里挖子尾,攝影:Kay

風景的構圖
好的構圖容易讓人產生感動,讓人覺得所拍的照片是好看的。理想的風景照,可讓觀者也感受到拍攝者眼睛所看到的畫面,在共同的經驗中,產生出相同的共鳴。
l   尋找適當的前景
讓畫面同時有前、後景,來營造三度空間感,因為人是活在三度空間,照片如能產生空間感,自然會讓照片與觀者產生共鳴。
照片沒有前後景,這只是張鮮豔的照片。
有前景的考量來製造空間感,照片看起來較立體,猶如身置其景。

光差控制
有時拍攝風景時,拍出來的照片會不理想,不是天空過亮,不然就是地面過暗,而這狀況稱為有光差的存在。會造成這種現象的原因,是因為人眼的影像寬容度較廣,而相機的影像寬容度較窄;人眼可接受的曝光範圍約是11級的曝光值,相機卻只有4級,因為寬容度的差異,所有有時眼前看很漂亮,但因光差卻無法直接拍出。因為天空與地面曝光值不同,相機所記錄的曝光值只有一個,不是遷就天空,不然就是遷就地面。這時就需要去做的光差控制的動作,好讓所拍出來的照片,更接近眼前所見。
l   D-Lighting功能
Nikon相機針對拍攝上,設有D-Lighting功能,可相對平衡亮暗部間的光差。

l   漸層減光鏡
漸層減光鏡是較簡易而有效的平衡光差的方式。漸層減光鏡是一片透明的壓克力或是玻璃,一半是透明一半塗佈深色透明顏料。使用時,將要遮暗的部分,用深色的那半面遮住,這樣就能夠降低亮部的曝光值,使得亮暗部間光差得到平衡。
(漸層減光鏡)
未使用漸層減光鏡平衡光差,天空過曝。
使用漸層減光鏡,降低天空的曝光值,天空與地面得到適宜的平衡。

l   黑卡
搖黑卡這個技巧源自暗房洗照片,暗房中搖白卡可救沒拍好的照片,換到拍照的時候則改用搖黑卡來平衡光差。搖黑卡是以不吸光黑色卡紙,在需要遮光的部分,緊貼著鏡頭,迅速上下搖動,藉此讓天空與地面在一次快門中,完成不同的曝光時間。搖黑卡建議最好有一秒以上的曝光時間,這樣比較容易成功,有時天色太亮,還可借助減光鏡,直接將曝光值整個降低,藉此得到較長的曝光時間。
對於初學者來說,如何掌握搖黑卡的時間較為困難,可以先使用光圈先決(固定光圈)搭配曝光補償先拍幾張照片,找出一張天空曝光正確以及一張地面曝光正確,即可得到兩個快門,這兩個快門的差值就是搖黑卡的時間。搖黑卡需要一點時間去練習,需要注意曝光時間的掌握,搖黑卡的手勢,以及天際線的位置,是困難度較高的控光方法。
(搖黑卡示意),搖黑卡的方式是用一張不吸光的黑色卡紙,緊貼著鏡頭,迅速上下搖動,來遮住曝光時間較短的天空,讓天空曝光時間較短。
_光圈先決,曝光補償-1EV,快門5秒,天空曝光理想。
_DSC0054,光圈先決,曝光補償+1EV,快門20秒,地面曝光正確。
手動曝光,快門20秒,搖黑卡15秒,天空與地面曝光得到平衡。

搖黑卡失敗,搖黑卡時上下搖動速度不夠快,留下黑卡的影子。
_搖黑卡失敗,搖黑卡時,沒注意天際線,地面也被搖黑了。
搖黑卡成功,搖黑卡必須上下迅速搖動且要注意天際線的位置。



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