在拍攝的時候,自然環境的光線無法控制的,唯一能夠控制的是手上的相機。當在烈日下拍照,因為表現的方式(如刻意的慢速快門),但這時候往往容易造成過曝,這時候就會需要使用減光鏡來輔助拍攝。以下便來仔細介紹簡光鏡在攝影上的運用。(圖/文:Kay)
圖2,STC可調式減光鏡
溪流的涓絲感
減光鏡最直接的使用,會是在拍攝溪流的時候。在溪流的拍攝上,可以利用快門速度的不同,來呈現不同的題材表現:較快的快門速度,可以凝結流動噴發的濺水;慢速的快門可以表現出水流柔柔娟絲效果,兩種不同的速度,其結果不同,這沒有所謂的對錯,而是攝影者面對眼前景色心境的表現結果。舉例來說,在陽光下拍攝,這時候即便是使用ISO100,光圈F22這樣的組合拍攝,往往快門速度還會超過1/30秒,這樣的快門速度很難去表現慢速快門,將水流拍的柔軟,這時候就會需要使用減光鏡,來強制讓相機的曝光值降低,好讓快門速度變得更慢,且不過曝。筆者使用STC可調式減光鏡拍攝阿玉溪,這裡的環境清幽,更適合使用較慢的快門速度來拍攝,好讓柔柔的水流與環境契合。在操作上,配合水流的速度,使用1秒以上的曝光時間,將相機的設定設置在M手動模式,這時候再將減光鏡旋接在鏡頭前方,要注意一下,鏡頭裝上減光鏡時,須把其他濾鏡移除再裝設。STC可調式減光鏡上並無減光係數可度可檢視,無法準確得知旋轉刻度的減光級數,但這並不影響實際的拍攝,這時候需要緊盯著相機的測光表,並且轉動減光鏡,直到測光表歸零,這時的減光效果,則達到最佳的減光級數,方可使用較慢的快門速度將水流的涓絲感拍出,好讓水流與環境的氣氛一致。
圖3,Nikon D700,AFS 24-70mm F2.8G,光圈F22,快門1/25秒,ISO100,攝影:Kay。在白天拍攝溪流,如未使用減光鏡,很難將快門降到很慢的速度,無法表現慢速水流的涓絲感。
圖4,Nikon D700,AFS 24-70mm F2.8G,光圈F16,快門1秒,ISO200,攝影:Kay。使用減光鏡拍攝溪流,即使是晴朗的天氣下,也能夠強制降低相機曝光值,好讓快門速度可以降低,以表現慢速水流的涓絲感。
黑卡控光
拍攝風景時,最常遇到的麻煩就是天空與地面的曝光值不同,特別是在拍攝晨昏的題材,在沒有控制光差的時候,往往會拍出天空曝光正確,但是地面黑壓壓看不出細節的照片;拍出的地面曝光正確可看到細節層次,但這時天空往往過曝看不見天控的色彩層次。拍攝風景時控制光差的方式很多,例如HDR、漸層減光鏡或是黑卡控光。與減光鏡的使用相關是黑卡控光,特別是畫面中還看得到太陽的逆光下拍攝,太陽很明亮,曝光值很高,地面的曝光值很低,這時候需要控光差,才可以將照片拍得理想。
搖黑卡這個技巧源自暗房洗照片,暗房中搖白卡可救沒拍好的照片,換到拍照的時候則改用搖黑卡來平衡光差。搖黑卡是以不吸光黑色卡紙,在需要遮光的部分,緊貼著鏡頭,迅速上下搖動,藉此讓天空與地面在一次快門中,完成不同的曝光時間。搖黑卡建議最好有一秒以上的曝光時間,這樣比較容易成功,有時天色太亮,還可借助減光鏡,直接將曝光值整個降低,藉此得到較長的曝光時間。
對於初學者來說,如何掌握搖黑卡的時間較為困難,可以先使用光圈先決(固定光圈)搭配曝光補償先拍幾張照片,找出一張天空曝光正確以及一張地面曝光正確,即可得到兩個快門,這兩個快門的差值就是搖黑卡的時間。搖黑卡需要一點時間去練習,需要注意曝光時間的掌握,搖黑卡的手勢,以及天際線的位置,是困難度較高的控光方法。
圖5(搖黑卡示意),搖黑卡的方式是用一張不吸光的黑色卡紙,緊貼著鏡頭,迅速上下搖動,來遮住曝光時間較短的天空,讓天空曝光時間較短。
圖6,光圈先決,曝光補償-1EV,快門秒,天空曝光理想。
圖7,光圈先決,曝光補償+1EV,快門秒,地面曝光正確。
圖8,手動曝光,搖黑卡秒,天空與地面曝光得到平衡。
圖9,搖黑卡成功,搖黑卡必須上下迅速搖動且要注意天際線的位置。
圖10,搖黑卡失敗,搖黑卡時上下搖動速度不夠快,留下黑卡的影子。
圖11,搖黑卡失敗,搖黑卡時,沒注意天際線,地面也被搖黑了。
圖12,Nikon D3200,Tamron 10-24mmm,光圈F22,快門10秒,ISO100,攝影:Kay。使用減光鏡強制讓曝光下降,好讓快門慢到容易搖黑卡。
晴天下人像拍攝
拍攝人像時,有時會使用大光圈的鏡頭,如85mm F1.4或是70-200mm F2.8這類的長焦鏡頭,大光圈與長焦的兩個特性下,可以將背景拍得很柔,好讓人物不受背景干擾。在晴朗的天氣下,如果使用大光圈進行拍攝,有時需要閃光燈捕光,好讓人像的拍攝更為細緻,控制背景與人像間的光差,讓人與景更相融合。但這時候往往需要搭配1/500-1/2000秒的快門,甚至更高速的快門;然而使用閃光燈有限制,多數機種開啟閃光燈的時候,快門會被最高閃燈同步所限制,所以當開始閃的的同時,快門速度會被強制退回1/160-1/250秒(依機型不同),這時候容易拍出過曝的照片。這時候需要將高速閃燈同步(FP,HSS)的功能開啟,但有些機型又不支援該功能,這時候可以使用減光鏡,直接將相機曝光值降低,好讓快門速度下降,這樣就可以使用大光圈來拍攝人像,又不受最高閃燈同步速度影響。
圖13,Nikon D700,Tamron 24-70mm F2.8(A007),光圈F8,快門1/250秒,ISO200,模特兒:碧兒。攝影:Kay。受最高閃燈同步限制,搭配的光圈僅能使用笑小光圈的F8,無法柔化背景。
圖14,Nikon D700,Tamron 24-70mm F2.8(A007),光圈F2.8,快門1/250秒,ISO200,模特兒:碧兒。攝影:Kay。使用減光鏡降低曝光值,得以使用較大光圈,背景柔化效果明顯。
圖15,Nikon D700,Tamron 70-200mm F2.8(A009),光圈F4.5,快門1/250秒,ISO200,模特兒:碧兒。攝影:Kay。拍攝人像時使用較大光圈可以輕易柔化背景,但是1/250秒的快門無法拍出較柔的水流。
圖16,Nikon D700,Tamron 70-200mm F2.8(A009),光圈F22,快門1/13秒,ISO200,模特兒:碧兒。攝影:Kay。改以最小光圈F22來拍攝,快門降至1/13秒,但由於是最小光圈拍攝,背景無法柔化。
圖17,Nikon D700,Tamron 70-200mm F2.8(A009),光圈F2.8,快門1/3秒,ISO200,模特兒:碧兒。攝影:Kay。使用減光鏡將曝光值大大降低,可以同時使用大光圈以及慢速快門來拍攝,得到柔柔背景與柔柔水流。
減光鏡的選擇
市面上減光鏡的選擇很多元,有單片級數的減光鏡,也有可調式減光鏡。不少人問筆者這兩者間的差異,那就來探討這個部分吧!首先來看看單片級數的減光鏡,從ND4~ND400,減光級數從2級至8級,不同的減光級數要裝上不同的減光鏡,使用與攜帶上較麻煩。可調式減光鏡的好處是,只要一片濾鏡就可同時有多種減光鏡的效果,攜帶上較容易。可調式減光鏡的結構是由兩片偏光鏡所構成,對於畫質的表現,會影響下降,如果覺得拍出來的照片畫質影響不大,那可以選擇;如果覺得想要最佳的畫質表現,還是選擇單片級數的減光鏡。
圖18,STC可調式減光鏡一片即可達到ND2~ND400的效果,攜帶上很方便。
本篇文章所使用的減光鏡由STC勝勢科技股份有限公司所提供
勝勢科技股份有限公司 Sense-tech Innovation Company
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TEL:02-2291-3489
E-mail:info@ sense-tech.com.tw
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