2014年1月2日 星期四

夜景人像~晚上這樣拍人會更好

Nikon D700,Nikkor AFS 24-70mm F2.8G,光圈F3.5,快門1/30秒,ISO800,內閃控外閃(Nissin Di866 MkII)。模特兒:小雙。攝影:Kay。


Nikon D700,Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.5,快門1/30秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(Voeloon V600),。模特兒:小毓。攝影:Kay。

夜景人像的拍攝屬難度較高的拍攝題材,需要有夜景的拍攝基礎,以及對人像拍攝的了解,這樣才可能拍出理想的照片。現在的相機功能日新月異,功能相當進步,也能利用相機現有的功能拍出好看的夜景人像。以下將依從簡單至複雜,來介紹如何拍出好看的照片。


新手常犯的錯誤
使用AUTO(自動)、A(光圈優先)、P(程式曝光),或是人像模式,再配合閃燈彈起,時常會拍出「只有夜沒有景」的夜景人像,背景往往看起來像是烏鴉一般黑,人像有時又白如鬼魂般。那是因為在低光源下拍攝時,相機會將快門卡在最低閃燈同步快門1/60秒,以防止使用者在以手持拍攝時因快門過慢而產生手震,但1/60秒的快門,對於夜景來說,因曝光不足還無法呈現出夜景的美。
晚上使用A模式加上閃光燈(TTL)拍攝人像,使用方法錯誤,拍出「只有夜沒有景」。在低光源下,閃光燈開啟,快門會被卡在1/60秒。Nikon D3200,Tamron SP 17-50mm F/2.8 XR Di ll LD Aspherical,光圈優先,光圈F5.6快門1/60秒,ISO100。模特兒:小毓。

夜景人像模式(場景模式)
對於完全不懂拍攝的人來說,多數中低階相機,都會有場景模式,有的機種在模式轉盤上,有的則要進入選單中,從場景模式中選取。在這模式拍攝,相機會體醒將內閃打開,便能簡易地拍出夜景人像的照片。
將模式轉盤切換至夜景人像(Nikon D3200)。


Nikon D3200,Tamron SP 17-50mm F/2.8 XR Di ll LD Aspherical,夜景人像模式,光圈F2.8快門1/15秒,ISO450。模特兒:小毓。攝影:Kay。


Pentax Q,8.5mm F1.9 AL(IF) SMC,SCN夜景人像模式,內閃補光。在晚上的時候,也是容易拍攝人像的時間,使用Q在晚上拍攝人像很容易,不需要了解控制背景以及閃燈控制的複雜手法,只需要選擇正確的模式即可,可將模式轉盤切換至SCN場景模式,再選擇「夜間人像」模式即可,相機會偵測背景亮度,同時以閃燈對人補光,拍出背景氣氛與眼前相同的人像照。MD:璟兒,攝影:Kay。


Sony NEX5,18-55mm F3.5-5.6,光圈F5,快門1/15秒,ISO800,內閃補光,夜景人像模式。模特兒:Abbie。攝影:Kay。

夜景人像的進階控光技巧
拍攝夜景人像的難度在於控制背景的亮度,機身的曝光設定鎖定背景,人像則樣閃光燈補亮,配合閃光補償來控制人像亮度,至於背景提供以下三個方法來控制。

調整感光度來控制背景亮度
在光圈與快門都固定的條件下,閃光燈以TTL(自動閃光),可藉由ISO的調整來控制背景的亮度。隨著感光度的提升如ISO100提升至ISO400,因為對光的感測能力提升了,對背景的感光能力也就逐漸提升,背景也就隨之變亮,讓畫面更有氣氛。要特別注意,當感光度越高時,畫質也會越差。
Nikon D3200,Tamron SP 17-50mm F/2.8 XR Di ll LD Aspherical,光圈F4.0,快門1/30秒。模特兒:小毓。攝影:Kay。
 ISO200
 ISO400
ISO800

利用光圈大小來控制背景亮度
在快門與感光度都相同的條件下,如果使用大光圈的鏡頭,對於拍攝夜景人像更加游刃有餘。光圈越大相同時的進光量就越大,光圈F5.6放大到F4.0,光圈每放大一級,進光量就多一倍,背景也就越亮。拍攝上,盡可能少用最大光圈來拍攝,一般來說最大光圈的畫質表現較為鬆散。
Nikon D3200,Tamron SP 17-50mm F/2.8 XR Di ll LD Aspherical,快門1/30秒,ISO800。模特兒:小毓。攝影:Kay。


光圈F5.6
 光圈F4.0
光圈F2.8

調整快門來控制背景亮度
如光圈、感光度以及閃燈出力都相同的情況下,不同的曝光時間,曝光值就不同,以1/60與1/30秒來說,對人而言都是很快的速度,但對相機而言,是曝光時間差一倍,隨著快門的放慢,對於背景的曝光也就隨之足夠,背景氣憤就逐漸可以看出。要特別注意,當快門越慢時,建議使用具有VR防手震的鏡頭,以避免拍出模糊影像。如快門很慢時,還是建議使用三腳架或單腳架來輔助拍攝。
Nikon D3200,Tamron SP 17-50mm F/2.8 XR Di ll LD Aspherical,光圈F4.0,ISO800。模特兒:小毓。攝影:Kay。
快門1/60秒
快門1/30秒
快門1/15秒

使用閃燈曝光補償來控制閃燈的出力(TTL模式)
許多人都知道當畫面整體太暗或太亮時(P、A、S等模式),可以調整曝光補償,來使得照片增亮或是變暗。許多人使用閃燈大多是使用TTL模式,特別是機身內閃預設為TTL模式。TTL(Through the Lens)模式是一種自動閃光燈控制模式,類似相機的自動曝光模式。運用相機測光系統,偵測經由鏡頭進入感光元件的現場光線。透過相機擊發預閃光,偵測被攝體距離、色溫等資訊。接著整合曝光和預閃光資訊,調整閃光燈輸出量,讓背景和主體獲得理想的曝光和補光。在TTL模式下,只要被攝者(體)位在有效照射距離之內,即可獲得理想的閃燈補光。有時候TTL也有失準的時候,當失準的時候還可透過閃燈曝光補償來控制閃燈的出力強弱。
改變機身的曝光補償,使得背景亮暗改變,由於人像由內閃(TTL)打亮,人像部分大都一致。
對閃燈曝光補償做正或負補償,人像部分有明顯得變亮或變暗;同樣的環境下,背景則不影響。


Canon EOS 550D,EF 50mm F1.8,光圈F2.8,快門1/20秒,ISO400,內閃補光。模特兒:Miku。攝影:Kay。簡單的一機一鏡,便能拍出精彩的夜景人像。


Samsung NEX5,20-55mm F3.5-5.6,光圈F4.5,快門1/15秒,ISO800,內閃補光。模特兒:橘子。攝影:Kay。


選擇夠亮的背景
拍攝夜景人像的環境,並不是只要天色暗了,任何地方都好拍。當然,最好是找一個背景有燈飾的地方,在加上透過景深柔化,可讓燈光變成一顆顆的圓球做為背景。夠亮的地方也較容易拍,而什麼樣的地方叫「夠亮」?在拍攝之前可以使用相機確認一下,以光圈F3.5~4ISO400~800,快門能夠有1/30秒,那這樣的環境就夠亮,勉強可以搭配防手震補償系統,與閃燈後簾同步,以手持拍出清晰的照片。
假使環境太暗,或是使用長鏡頭,當快門太慢時,還是建議使用三腳架來輔助拍攝。

Nikon D700,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F4,快門1/40秒,ISO200,內閃控2外閃側面及側後方補光(SB-900x2),以手持拍攝。模特兒:京京。攝影:Kay。

Nikon D90,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F4,快門1/30秒,ISO400,內閃控外閃側面補光,以手持拍攝。模特兒:松崎優。攝影:Kay。


Nikon D90,Nikkor AFS 105mm F2.8G VR Micro,光圈F3.5,快門1/10秒,ISO400,內閃控兩外閃側面及側後方補光(SB-900x2),以三腳架輔助拍攝。模特兒:佳純。攝影:Kay。

使用外閃來拍攝
在晚上拍攝夜景人像除了考驗攝影師對於環境得控光能力外,也考驗著相機得對焦能力,特別是在光源不足的環境中。有不少巷機機身也設置對焦輔助燈,在低光源下可開啟,但有時就還是不易對焦。這時候可以使用外閃接載在機頂上,外閃大多前方可發出紅色燈光,這時候的相機得對焦能力可大大提升
Nikon Speedlight SB-910,多數外閃接載在機頂上,對焦時可發出紅色燈光,增加相機的對焦能力。


掌握最佳拍攝時機
拍攝夜景人像時,如果能夠在最佳的時機點拍攝,那照片也能夠更精彩。當太陽西落後,燈火便會陸續亮起,五光十色點綴著城市,這也是夜色最美的地方。說起有什麼時間拍攝最合適呢?還是任何晚上的時間都拍呢?那筆著的回答是:「因地制宜。」
如果拍攝的環境會帶到天空,那會建議選擇在日落後約15-30分鐘後,那時候燈火大多已點亮,但是天空還是呈現藍藍的色調,並非漆黑一片,這時候拍攝夜景人像較為精彩,而這個時間點則被稱為「黃金交叉時間」。在黃金交叉時間拍攝夜景人像最為精彩,也較容易。這個時間點天空與地景亮度接近,不僅有藍藍色調,天空與地面的的曝光值也最容易控制。甚至夏天時,偶爾還能夠捕捉到火紅的雲彩,增加照片的精彩。而黃金交叉時間不論晴雨,每天都會出現,只是晴天的藍色調時間較長,陰雨天則反之。
如果拍攝的地方拍不到天空,那只要天色夠暗,天光不會影響到燈光,只要燈光持續亮著,要拍多晚就拍多晚。
只要在黃金交叉時間拍攝,就很容易可以拍到很美的藍藍天空。
Nikon D700,Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/20秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:碧兒。攝影:Kay。


晴朗的夜晚,天空藍藍色調也會持續較長的時間。
Nikon D700,Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/2秒,ISO800,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:碧兒。攝影:Kay。


Nikon D700,Nikkor 24-70mm F2.8G,光圈F4.0,快門1/40秒,ISO200,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:莎莎。攝影:Kay。

特別是在夏天的時候,也很容易捕捉到天空的彩霞,照片也就特別精彩。
Nikon D700,Nikkor 24-70mm F2.8G,光圈F4.0,快門1/160秒,ISO200,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:莎莎。攝影:Kay。

即使是佈滿雲的傍晚,黃金交叉時間也會出現。
Nikon D700,Nikkor 24-70mm F2.8G,光圈F4.0,快門1/160秒,ISO200,內閃控外閃側面補光(Nissin Di866 MkII)。模特兒:小雙。攝影:Kay。


使用大光圈與長焦距柔化光點
特別是在市區,每當到了聖誕與年節期間,街上大多會裝飾許多燈飾,有紅的、黃的、綠的、藍的,色彩繽紛且豐富;可以使用淺景深效果來柔化背景,讓這些燈泡,變成為一團團圓形的光點,變成為美麗而浪漫的背景。
Nikon D90,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F3.5,快門1/30秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:松崎優。攝影:Kay。


Nikon D700,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F3.5,快門1/15秒,ISO400,內閃正面補光。模特兒:恰恰。攝影:Kay。

搖晃相機,製造燈機
以燈飾做為背景,在對焦完成按下快門的瞬間,藉由搖晃相機,搭配後簾同步,當燈光隨著搖晃而產生軌跡,製造如抽象畫的背景,讓畫面變得更為有趣且豐富。
Canon EOS 60D,EF 50mm F1.8,光圈F9,快門1/2秒,ISO200,內閃控外閃側面補光(320EX)。模特兒:璟兒(左),橘子(右)。攝影:Kay。

Canon EOS 60D,EF 50mm F1.8,光圈F9,快門1/2秒,ISO200,內閃控外閃側面補光(320EX)。模特兒:璟兒(左),橘子(右)。攝影:Kay。

Nikon D700,Nikkor AFS 105mm F2.8G VR Macro,光圈F3.5,快門1/8秒,ISO200,內閃控2外閃側面側後方補光(SB-900)。模特兒:Tina。攝影:Kay。

利用離機閃來製造人像的立體感
不論是使用內閃或是將外閃接載在機頂上,這樣的打光方式稱為正面光。正面光不是不好,而是正面的光源,將人像整個均勻得打亮,較不易拍出人像的立體感。立體的人或物,在有光源的三度空間裡,都會有光影的層次來徹襯托出立體感。所以當在拍攝人像時,想要製造出光影的層次,就需要打出非正面的光源,藉由不同方向的燈光來控制光影的階調。
而控制離機閃的方式很多,筆者首推以內閃來搖控外閃,這樣即使只有一機一鏡一閃,也能夠拍得精彩;其次則以外閃來要控外閃,外閃除了可以搖控外閃外,也能提升機身的對焦能力。
內閃可做為主控燈之機身:
Nikon D90, D7000, D7100, D300, D300s, D600, D700, D800, D800E
Canon 600D, 650D, 700D, 60D, 70D, 7D
Sony 有內閃之相機
可做為主控燈之外閃:
Nikon SB-800, SB-900, SB-910, SB-700
Canon 580EX, 580EXII, 600EX, 600EX-RT
Sony F60M, F58AM, F43M, F43AM, F20M, F20AM
從正面補光,人像無立體感。
Nikon D700,Tamron SP 90mm F2.8 Di MACRO 1:1 VC USD,光圈F4.0,快門1/10秒,ISO800,外閃SB-900  TTL機頂正面補光。模特兒:秀兒。攝影:Kay。


從側面補光,對於人像製造光影層次,來營造出立體感。
Nikon D700,Tamron SP 90mm F2.8 Di MACRO 1:1 VC USD,光圈F4.0,快門1/10秒,ISO800,外閃控外閃側面補光(SB-900控Voeloon V600)。模特兒:秀兒。攝影:Kay。

Nikon D700,Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/2秒,ISO800,內閃控外閃側面補光。模特兒:碧兒。攝影:Kay。


Nikon D90,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F3.5,快門1/20秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(內閃TTL -1EV,外閃TTL+0.7EV,SB-900),正面補弱光削弱離閃所產生的影子。模特兒:蛋塔。攝影:Kay。


Nikon D90,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F3.5,快門1/30秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:松崎優。攝影:Kay。


Nikon D700,Nikkor AFS 105mm F2.8G VR Macro,光圈F3.5,快門1/10秒,ISO400,內閃控2外閃側面側後方補光(SB-900x2)。模特兒:Tina。攝影:Kay。

閃燈光質的控制
剛剛提到使用不同的光源方向,可以製造光影層次以營造出人像的立體感。如果要再更講究一點,還可控制光質。簡單說,就是控制光的質感,也是光的軟硬程度。而這又何差別呢?可以從光所產生的影子來看。較硬的光質所造成的影子較明顯,較軟的光質所產生的影子柔和。閃光的質感可以透過不同得罩子來控制,以下則簡單介紹一下。
Nikon D700,Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/60秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900),外閃裸燈直打,影子生硬。模特兒:小雙。攝影:Kay。


Nikon D700,Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/60秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900),外閃加上硬式柔光罩直打,影子稍微柔和。模特兒:小雙。攝影:Kay。


Nikon D700,Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/60秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900),外閃加上硬式柔光罩與透射傘直打,影子柔和。模特兒:小雙。攝影:Kay。
Nikon 原廠閃燈搭多有附硬式的柔光罩,可以用來柔化閃燈光質。


Nikon D700,Tamron SP 90mm F2.8 Di MACRO 1:1 VC USD,光圈F4.0,快門1/10秒,ISO800,外閃控外閃從側面補光(SB-900控Voeloon V600)。模特兒:秀兒。攝影:Kay。


Nikon D700,Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD,光圈F4.0,快門1/20秒,ISO400,內閃控2外閃側面側後方補光(SB-900+Voeloon V600),外閃加上硬式柔光罩與透射傘直打,影子柔和。模特兒:小毓。攝影:Kay。

第二盞離機閃
如果讀者手邊還有多一把外閃,那就可以玩玩多燈的效果。正面或是側面的光源可以打亮模特兒的臉部、身體,可以清楚知道是在拍誰,是胖是瘦。如果打個逆光,則可勾勒人體的線條,照出頭髮的細節,增加照片的豐富度。
使用單盞外閃從模特兒前方約45度角打燈。
Nikon D90,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F2.8,快門1/20秒,ISO400,內閃控外閃側面補光(SB-900)。模特兒:橘子。攝影:Kay。

使用兩盞外閃從模特兒前方約45度角打燈,及模特兒側後方打燈,可同時照亮模特兒的臉與身體,並同時勾勒模特兒身體邊緣。
Nikon D90,Nikkor AFS 70-200mm F2.8G VRII,光圈F2.8,快門1/20秒,ISO400,內閃控兩外閃側面及側後方補光(SB-900x2)。模特兒:辰辰。攝影:Kay。

位於模特兒側後方也多打一盞燈,除了可以讓增加頭髮的細節外,更可勾勒佳純的身體邊緣。
Nikon D90,Nikkor AFS 105mm F2.8G VR Micro,光圈F3.5,快門1/10秒,ISO400,內閃控兩外閃側面及側後方補光(SB-900x2),以三腳架輔助拍攝。模特兒:佳純。攝影:Kay。


後記
這篇文章中大多數已Nikon相機來拍攝,那是因為筆者有著Nikon School講師的身份,自身以使用Nikon機身為主,但是拍攝的觀念其實都通,因此在文章中也放了一些其他品牌與不同階級的機身所拍攝的照片。筆者寫這篇文章目的不在勸敗,讓讀者去購買器材,只要善用自身手邊的器材,也能夠將夜景人像這個難搞的題材拍得理想。
本篇文章所拍攝之照片,使用原廠設定或是支援原廠設定之器材拍攝,特別是離機閃部分,採內閃控外閃或是外閃控外閃來搖控。

感謝演出
碧兒 - Beer Chou








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